Denkt man bei Weinfassreifungen und Whisky eher an französische, italienische oder deutsche Weine, fällt hier das Herkunftsland Portugal doch auf. Wie der Name „Peated Bliss“ anklingen lässt haben wir die potente Kombination Torfrauch + Rotweinfass, welche man nicht oft beim Cask Wizard sehen wird!
Nase: Reif und anfangs etwas verschlossen. Die Aromen scheinen zusammengekneuelt unter der 59,1% Schutzschicht zu wabern – hier ist besondere Detektivarbeit gefragt! Schwere klassische Rotweinnoten erwarten einen hier nicht. Man merkt, dass es sich spannenderweise um ein untypisches, filigranes Fass handelt. Crème brûlée, rote Beeren, deutliche Schwarzwälder Kirschtorte. Dahinter feine Rauchschwaden und raue Birnenschale. Auf dem Handrücken eine ganz andere Nummer: Mit Honig übergossenes Lagerfeuer, Datteln und leicht Schinken. Hier scheint eine Zugabe von Wasser lohnenswert… Oha. Mit Wasser wird der Torfrauch viel präsenter und deutlicher in Verbindung mit der Schwarzwälder Kirschtorte.
Gaumen: Baut sich auf wie eine Tsunamiwelle! Kraftvoll wird es immer süßer und sehr fruchtig. Die roten Beeren und Kirschen dominieren und erinnern fast schon an eine Portweinreifung. Nach dieser Phase meldet sich der Rotwein wie wir ihn kennen zu Wort und übernimmt die Führung. Schokolade, Kaffee, Kakao – Die würzigeren Aromen tragen das Geschmackserlebnis nun weiter Richtung Abgang. Aber jetzt wird es interessant: Der zweite Schluck ist deutlich süßer. Nach der ersten Fruchtexplosion folgt eine lange süße Phase, voll mit Puderzucker, Karamell und Vanille. Die herben Aromen vom ersten Schluck sind nicht mehr so präsent! Zeit für Wasser: Viel süßer, spritziger, frischer. Man hat sogar eine zusätzliche leichte Fruchtsäure von Pampelmusen und anderen Zitrusfrüchten. Mit einem letzten großen Schluck kehren aber die schokoladigen Rotweinaromen wieder zurück.
Abgang: Hier zeigt sich endlich die Torfnote deutlich, die sich mit den klassischen herben Rotweinaromen von Zartbitterschokolade verbindet. Mit jedem Schluck und Wasserzugabe wird auch das Finish immer süßer im Mundraum, mit Erdbeermarmelade zwischen den Zähnen. Spätestens nach dem dritten Dram setzt die Rotweintrockenheit an den Mundrändern ein und lädt zum Ausschlecken ein. Je nach Trinkverhalten und Abklingzeit scheinen sich die Aromen zwischen süß und herb zu bewegen, was die Beschäftigung mit dem Dram unterhaltsam macht.
Abfüller: | The Cask Wizard GmbH, Am Geisberg 4b, 63849 Leidersbach (DE) |
Brennerei: | n.a. |
Flaschenanzahl: | n.a. |
Region: | n.a. |
Alter: | 12 Jahre |
Jahrgang: | 2011/2024 |
Fasstyp: | Portuguese Red Wine Cask Matured |
Alkoholgehalt: | 59,1% |
Typ: | Single Malt Whisky |
Kühlfiltration: | Nein |
Farbstoff/Zuckerkulör: | Nein |
Wie es der Name vermuten lässt, steht für „The Cask Wizard“ Marco Mack die Qualität der zur Reifung bzw. Nachreifung von Spirituosen verwendeten Fässer an höchster Stelle. Nicht nur für Whisky, sondern auch für Rum und Cognac werden hochklassige, alte Fässer direkt von den Weingütern, Brennereien und Bodegas bezogen, wo die Vorbelegung über viele lange Jahre jedem einzelnen Fass eine Fülle an Aromen schenken durfte. Wenn diese dann nach Deutschland zum „The Cask Wizard“ kommen und dort mit sorgfältig ausgesuchten Spirituosen befüllt werden, können sich die Ergebnisse sehen und schmecken lassen: Den Genießern erwartet bei jeder Abfüllung ein intensives Geschmacksfeuerwerk und eine satte Färbung, was für die Qualität der verwendeten Fässer spricht.
Das Credo von Marco Mack lautet „Es muss der geilste Stoff sein, egal woher!“ Dementsprechend geht es hier nicht nur um Qualität statt Quantität, sondern auch um eine Abkehr vom Elitismus und der Diskriminierung von Spirituosen wie z.B. Whisk(e)y auf Grund deren Herkunftsländern. So kommen beim „The Cask Wizard“ nicht nur schottische, sondern auch irische und deutsche Whiskies ins Fass. Gerade der deutsche Whisky wächst und gedeiht prächtig, entwickelt sich stetig nach vorne und bietet eine Menge Potenzial für die Zukunft. Denn hierzulande hat man erkannt, dass man nicht den schottischen Whisky „nachmachen“ muss, um gut zu sein. Neben den verschiedenen Herkunftsländern werden sich beim „The Cask Wizard“ auch Whiskies aus unterschiedlichen Getreidesorten finden lassen. Schlussendlich ist es Marco’s große Mission, den Genießern zu zeigen, dass es keine Rolle spielt, wo die Spirituose herkommt und auf welche Weise sie hergestellt wurde, solange der Geschmack jedes Mal einfach nur umwerfend ist.
Peated Bliss 12 Jahre 59,1% Portuguese Red Wine Cask 11/24 The Cask Wizard