Mit der zweiten Auflage der Wizard’s Sherry Tales haben wir hier einen 16 Jahre alten Teaninich aus den schottischen Highlands, der in einem Palo Cortado Sherryfass veredelt wurde. Teaninich gehört wie Linkwood zu den Destillaten der zweiten/dritten Reihe, die sich exzellent mit vielen verschiedenen Fasstypen und Finishes verstehen und daher besonders bei unabhängigen Abfüllern beliebt sind.
Nase: Man erkennt sofort, dass es sich um einen ausbalancierten Whisky handelt, bei dem das Finish nur Akzente setzt. Die süße, malzige Basis, zusammen mit den Früchten der Obstbäume aus dem Garten stammt von der ursprünglichen Ex-Bourbon Reifung des Destillats, während darüber eine feine Traubennote und besonders eine sanfte, süße, cremige Nussigkeit liegt, welche natürlich vom Palo Cortado Fass rührt. Ein paar typische Sherry Gewürze mit Zimt und Nelken geben kraftvolle Aromen dazu. Nach einigen Minuten im Glas verbindet sich die Malzigkeit mit weiteren dunklen Früchten des Sherrys, so dass wir wieder ein leckeres Früchtebrot in der Nase haben. Die spannende Nuance ist definitiv die leichte Mandel/Walnussnote: Stellt euch vor, ihr garniert euer Früchtebrot mit Äpfel und Birnen, sowie mit etwas Baileys und haut noch ein Teelöfel mit einem Mix aus Traubenzucker und Vanillezucker drauf.
Gaumen: Sofort super sanft und geschmeidig, fast schon seidig am Gaumen! Fantastisches Mundgefühl, das das Alter von 16 Jahren nur bestätigt. Die knapp 52% sind ebenso sanft und bekömmlich, man glaubt nicht, dass man hier einen 50+ Prozent Whisky im Glas hat. Wie die Nase ist der Geschmack eine abgerundete Einheit, ohne Ecken und Kanten. Im Antritt sehr dunkel, im Sinne von Frucht sowie Brot: Malzig! Traubenkerne und Apfelkerne werden zusammen mit der Frucht verspeist und geben eine angenehme herbe Würze dazu. Der zweite Schluck ist wesentlich süßer mit pricklendem Trauben- und Vanillezucker, süßen gebrannten Mandeln vom Weihnachtsmarkt zusammen mit frischen Pflaumenstreuselkuchen aus Omas Ofen. Wieder ist das Mundgefühl herausragend cremig und seidig – das Vorzeigemerkmal dieses Whiskys!
Abgang: Die Aromen des Gaumens setzen sich nahtlos in den Abgang fort. Es kommen erst mehr dunkle Sherryfrüchte zum dazu (vorallem beim Ausatmen): Rosinen, vergorene Trauben, leicht säuerliche Zwetschgen, Datteln. Zusammen mit der allgegenwärtigen Brotigkeit ergibt sich dann im Abgang ein unerwartetes, aber treffendes Geschmacksbild – nämlich dem eines frisch gezapften Malzbiers! Zusammengefasst passt dieser Whisky gut zur wärmeren Jahreszeit. Er ist sehr bekömmlich, unaufdringlich und strotzt dabei vor Qualität.
Abfüller: | The Cask Wizard GmbH, Am Geisberg 4b, 63849 Leidersbach (DE) |
Brennerei: | Teaninich |
Flaschenanzahl: | 109 |
Region: | Highlands |
Alter: | 16 Jahre |
Jahrgang: | 2008/2024 |
Fasstyp: | Palo Cortado Sherry Cask Finish |
Alkoholgehalt: | 51,9% |
Typ: | Single Malt Whisky |
Kühlfiltration: | Nein |
Farbstoff/Zuckerkulör: | Nein |
Wie es der Name vermuten lässt, steht für „The Cask Wizard“ Marco Mack die Qualität der zur Reifung bzw. Nachreifung von Spirituosen verwendeten Fässer an höchster Stelle. Nicht nur für Whisky, sondern auch für Rum und Cognac werden hochklassige, alte Fässer direkt von den Weingütern, Brennereien und Bodegas bezogen, wo die Vorbelegung über viele lange Jahre jedem einzelnen Fass eine Fülle an Aromen schenken durfte. Wenn diese dann nach Deutschland zum „The Cask Wizard“ kommen und dort mit sorgfältig ausgesuchten Spirituosen befüllt werden, können sich die Ergebnisse sehen und schmecken lassen: Den Genießern erwartet bei jeder Abfüllung ein intensives Geschmacksfeuerwerk und eine satte Färbung, was für die Qualität der verwendeten Fässer spricht.
Das Credo von Marco Mack lautet „Es muss der geilste Stoff sein, egal woher!“ Dementsprechend geht es hier nicht nur um Qualität statt Quantität, sondern auch um eine Abkehr vom Elitismus und der Diskriminierung von Spirituosen wie z.B. Whisk(e)y auf Grund deren Herkunftsländern. So kommen beim „The Cask Wizard“ nicht nur schottische, sondern auch irische und deutsche Whiskies ins Fass. Gerade der deutsche Whisky wächst und gedeiht prächtig, entwickelt sich stetig nach vorne und bietet eine Menge Potenzial für die Zukunft. Denn hierzulande hat man erkannt, dass man nicht den schottischen Whisky „nachmachen“ muss, um gut zu sein. Neben den verschiedenen Herkunftsländern werden sich beim „The Cask Wizard“ auch Whiskies aus unterschiedlichen Getreidesorten finden lassen. Schlussendlich ist es Marco’s große Mission, den Genießern zu zeigen, dass es keine Rolle spielt, wo die Spirituose herkommt und auf welche Weise sie hergestellt wurde, solange der Geschmack jedes Mal einfach nur umwerfend ist.
Wizard’s Sherry Tales No. 2 16 Jahre 51,9% Palo Cortado Finish 08/24 The Cask Wizard