Teil 1 des Knock Hill Projekts, bei dem ein Großfass auf zwei verschiedene Veredelungsfässer aufgeteilt wurde. Die dahinter verborgene Brennerei sollte sich leicht aus dem recht ähnlichen Namen erschließen lassen, besonders beim Knock Hill Two! Hier bietet sich ein Vergleichstasting zwischen Teil 1 und 2 an.
Was bedeutet Tokaj Aszú? – Mehr dazu in diesem Artikel.
Nase: Weingummi, Agavensirup, leichte tropische Säure und reife, rote Trauben – Ein Bilderbuch-Süßweinfinish! Unter der Süßschicht findet man frische Gebirgsluft, subtile Holzwürze, etwas Leder und warme Zimtschnecken. Mit der Zeit wird auch eine mineralische Kupfernote präsenter, während die verschiedenen süßen Aromen zusammenwachsen. Insgesamt eine eher subtile Nase, ist aber auch mal was Anderes für das Wizard-Sortiment. Spannend wird dann der Vergleich zum Knock Hill Two!
Gaumen: Süße Explosion, wird schnell trocken! Traubenzucker, reife Trauben, dann leichter Röstkaffee und Schokoladenmix, aber schnell wieder eine einzige Haribo-Party. Die Malz- und Röstaromen des Ausgangswhiskys kommen nicht gegen die unbändige Süße des Tokaj Casks an. Im zweiten Schluck mehr Honig, Frische, tropische Anklänge von Physalis, Mango, und Passionsfrucht.
Abgang: Dunkle Schokolade mit Honig, Kaffeebohnensplittern und Traubenzuckertopping. Die Süße spielt immer noch an erster Stelle. Wieder eine leichte tropische Fruchtsäure, etwas Butter. Anders als die Trockenheit bei ersten Schluck wird das Mundgefühl jetzt cremig und ölig. Später wird der Abgang herber, mit Grapefruit, mineralische Steine, Kupfer, insgesamt leicht industriell ohne dreckig zu sein – man könnte stark vermuten, dass hier der Brennereicharakter durchscheint, was sich dann beim Knock Hill Two zeigen wird. Dieses rustikale Nachgeschmack hält sich ewig, vom Tokaj Cask schwingen auch noch Traubenkerne mit.
Abfüller: | The Cask Wizard GmbH, Am Geisberg 4b, 63849 Leidersbach (DE) |
Brennerei: | n.a. |
Flaschenanzahl: | n.a. |
Region: | n.a. |
Alter: | 13 Jahre |
Jahrgang: | 2012/2025 |
Fasstyp: | Tokaj Aszú Cask Finish |
Alkoholgehalt: | 53,1% |
Typ: | Single Malt Whisky |
Kühlfiltration: | Nein |
Farbstoff/Zuckerkulör: | Nein |
Wie es der Name vermuten lässt, steht für „The Cask Wizard“ Marco Mack die Qualität der zur Reifung bzw. Nachreifung von Spirituosen verwendeten Fässer an höchster Stelle. Nicht nur für Whisky, sondern auch für Rum und Cognac werden hochklassige, alte Fässer direkt von den Weingütern, Brennereien und Bodegas bezogen, wo die Vorbelegung über viele lange Jahre jedem einzelnen Fass eine Fülle an Aromen schenken durfte. Wenn diese dann nach Deutschland zum „The Cask Wizard“ kommen und dort mit sorgfältig ausgesuchten Spirituosen befüllt werden, können sich die Ergebnisse sehen und schmecken lassen: Den Genießern erwartet bei jeder Abfüllung ein intensives Geschmacksfeuerwerk und eine satte Färbung, was für die Qualität der verwendeten Fässer spricht.
Das Credo von Marco Mack lautet „Es muss der geilste Stoff sein, egal woher!“ Dementsprechend geht es hier nicht nur um Qualität statt Quantität, sondern auch um eine Abkehr vom Elitismus und der Diskriminierung von Spirituosen wie z.B. Whisk(e)y auf Grund deren Herkunftsländern. So kommen beim „The Cask Wizard“ nicht nur schottische, sondern auch irische und deutsche Whiskies ins Fass. Gerade der deutsche Whisky wächst und gedeiht prächtig, entwickelt sich stetig nach vorne und bietet eine Menge Potenzial für die Zukunft. Denn hierzulande hat man erkannt, dass man nicht den schottischen Whisky „nachmachen“ muss, um gut zu sein. Neben den verschiedenen Herkunftsländern werden sich beim „The Cask Wizard“ auch Whiskies aus unterschiedlichen Getreidesorten finden lassen. Schlussendlich ist es Marco’s große Mission, den Genießern zu zeigen, dass es keine Rolle spielt, wo die Spirituose herkommt und auf welche Weise sie hergestellt wurde, solange der Geschmack jedes Mal einfach nur umwerfend ist.
Knock Hill One 13 Jahre 53,1% Tokaj Aszú Cask Finish 12/25 The Cask Wizard